dimanche 18 octobre 2015

Petits gâteaux spirales vanille / chocolat

 
 
 


J'ai trouvé ces petits gâteaux sur le site de la gagnante du "meilleur pâtissier" de l'année dernière http://www.fashioncooking.fr/
Elle indique que ce sont des sablés, mais après avoir goûté ces spirales diaboliques, elles s'apparentent plus à des petits gâteaux secs (mais très très bons), que l'on peut manger accompagnés d'un bon thé ou d'un café.
Je n'ai pas retrouvé le côté sableux. ils ont été confectionnés, toujours pour amener chez nos amis le week-end dernier, autour d'un café/thé gourmand.
C'est très bon et original, les spirales et le goût vanille/chocolat plairont aux enfants et aux grands enfants également ! :)

ATTENTION il faut les faire la veille pour le lendemain ou le matin pour pouvoir les déguster le soir, car cela nécessite plusieurs heures de repos.



Difficulté : Assez facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1h + 6h au frais
Temps de cuisson : 12-14 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte vanillée :
300g de farine
150g de sucre
100g de beurre de beurre mou
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait (demi-écrémé pour moi)
2 cuillères à café de vanille liquide

Pour la pâte au cacao :
270g de farine
30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
150g de sucre
100g de beurre mou
1 œuf
4 cuillères à soupe de lait

+ 1 œuf battu dont on se servira plus tard dans la recette.

Préparation :

Commençons par la pâte vanillée.

1- Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre, l'œuf battu, le lait, la vanille liquide.

2- Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmer la boule et la mettre au frigo pour 1h.

Pour la pâte au cacao :

1- Mélanger la farine, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre, l'œuf, le lait.

2- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer et la mettre au frigo pour 1h.



Une fois l'heure passée :

1- sortir les deux pates du frigo 10 minutes avant de les travailler.

2- Pétrir la pate au cacao quelques instants pour qu'elle soit plus facile à travailler. L'étaler sur un plan de travail. Il faut qu'elle ait une fois rectangulaire (si ce n'est pas très rectangulaire comme moi, ce n'est pas très grave, il faut juste essayer de lui donner cette forme), environ 25X40cm (je dis "environ" car je n'ai pas mesuré. Il faut qu'elle fasse 3mm d'épaisseur).

3- Faites pareil avec la pate vanillée.

4- Enduire la pate vanillée d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.



5- Déposer la pate au cacao par dessus la pate vanillée.


6- Avec un couteau, couper droit au niveau des deux largeurs (en gros il faut enlever l'excédent de pate pour que les deux pates soient au même niveau et que la pate vanillée ne dépasse pas de la pate au cacao). concernant la longueur, on s'en fiche, on coupera l'excédent de pate plus tard.

7- Enduire la pate au cacao d'œuf battu, toujours à l'aide du pinceau.

8- Rouler les deux pates bien serrée pour faire un gros boudin, en partant d'une des largeurs.

9- Mettre ce gros boudin dans un film alimentaire et laissez-le au frigo pendant 6h (ou une nuit si vous le faites la veille).



Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 160°

10- Sortir le boudin du frigo, enlever le film alimentaire et découper des tranches d'environ 5mm d'épaisseur (les premières tranches sont pas terribles, mais les suivantes sont parfaites! On voit sur la photo ci-dessous quelques tranches moins jolies qui étaient sur les cotés du boudin).



11- Déposer du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, déposer les biscuits en les espaçant légèrement, et enfourner pour 12-14 minutes : sortir les biscuits dès que les bords commencent à dorer pour qu'ils restent blanc au maximum sur le milieu du biscuit.



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