Bon, ce
pauvre petit poulet (bio) est passé à la casserole.... Et il était
succulent...!
Je vous donne cette recette pour obtenir un super poulet doré à la peau croustillante avec un blanc moelleux à souhait.
Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients :
- Un beau poulet fermier (bio si possible)
- Du gros sel (quelques pincées, ou du sel fin à défaut)
- Une noix de beurre
- Des gousses d'ail (en option)
Je vous donne cette recette pour obtenir un super poulet doré à la peau croustillante avec un blanc moelleux à souhait.
Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients :
- Un beau poulet fermier (bio si possible)
- Du gros sel (quelques pincées, ou du sel fin à défaut)
- Une noix de beurre
- Des gousses d'ail (en option)
Réalisation :
Préchauffez votre four à 190°
1 - Sortez la bête du frigo et, aussi étonnant que cela puisse paraitre, essuyez le de partout avec du sopalin (y compris sous les ailes). Cette astuce permet au poulet de ne pas être humide et du coup d'avoir une peau très croustillante.
2 - Frottez le poulet avec du gros sel, poivrez (ajoutez du paprika si vous le souhaitez). Ajouter une noix de beurre dans son croupion pour que celle-ci se diffuse dans le poulet pendant sa cuisson.
3 - Mettez le poulet dans un plat sur une cuisse et si possible pas plus grand que le poulet, comme la photo du dessus.
Mettez le au four pour 15 minutes, puis retournez le sur l'autre cuisse pour 15 minutes encore (cela permettra au poulet de cuire de façon uniforme).
4 - Une fois cette demi-heure passée, mettez le poulet sur le dos (le côté le moins charnu pour ceux qui ont un doute), et laissez-le cuire pour 40 minutes encore.
Astuce : Si vous souhaitez ajouter des gousses d'ail, c'est le moment ! Si vous les ajoutez trop tôt, les gousses vont être carbonisées. Mettez les gousses entières un peu partout (y compris dans le croupion pour donner du goût).
5 - N'oubliez pas d'arroser le poulet de son propre jus toutes les 10-15 minutes pour qu'il se nourrisse de ses sucs et que les blancs soient encore plus fondants !
6 - Il est temps de sortir votre poulet du four et de le laisser dans son plat, croupion en l'air pour 10 minutes (pour que le jus s'écoule bien dans le plat).
7 - Pour terminer, un poulet avec un bon jus est forcément meilleur !! Déposer le poulet sur une planche de travail pour le découper : en attenant, faites couler dans l'évier un maximum de graisse pour ne garder que les sucs !
8 - Mettez dans un bol le jus restant, ajouter 2-3 cuillères à soupe d'eau et c'est prêt ! Vous pouvez aussi, comme je le fais souvent, rajouter une cuillère à café de fond de veau dans le bol pour que le jus soit encore plus gourmand.
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