mardi 11 novembre 2014

Caramel au beurre salé




Qui n'a pas déjà salivé devant les pots de caramel au beurre salé bretons. 
Qui n'a pas déjà eu envie de tremper sa cuillère dans ce pot et de dévorer une crêpe avec ce caramel ?

Bon, tout ça pour dire que c'est possible de faire ce caramel chez soi, très facilement et à moindre coût !
Ce que j'adore sur ce caramel c'est son onctuosité. Il n'est pas liquide, mais crémeux donc malléable pour mettre dans des chocolats maison par exemple ou dans de supers bons sablés caramel au beurre salé !


Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes



Ingrédients  
Pour un gros bol de caramel beurre salé - le double que sur la photo ci-dessus :

200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel



Réalisation :  



1 - Faites chauffer le sucre dans une poêle (température assez forte, 8 pour moi sur la plaque à induction) sans le toucher (oui oui ça fonctionne croyez moi).
Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide dans une casserole  


2 - Une fois que le caramel est fondu (il devient transparent comme sur la photo au dessus) et qu'il a une couleur marron, ajoutez la crème liquide petit à petit et mélanger entre chaque ajout de crème. 








3 - Une fois la crème caramel bien mélangée, ajouter le beurre demi-sel, mélangez, et laissez refroidir dans la poêle.

 

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