samedi 6 décembre 2014

Blinis maison



Les blinis sont des mini crêpes épaisses Russes. 

Les blinis se mangent souvent avec du tarama tartiné dessus, des oeufs de lympes etc... Moi j'ai mis plusieurs garnitures dessus : crème fraiche/concombre, beurre salé/saumon fumé, tartare/jambon (toujours dans le cadre de mon apéritif dinatoire). Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo des blinis avec toutes les garnitures, j'ai réussi à en faire une le lendemain avec les 2 blinis restants.... !

En tout cas, même si c'est un peu long à faire, c'est vraiment parfait pour un apéritif dinatoire entre amis, tout le monde aime les blinis et ça fait son petit effet à coup sur! 

Et puis, sincèrement, c'est vrai qu'il faut prévoir de les faire en début d'après midi pour le soir, (pour les temps de pause), mais c'est tellement meilleur que les blinis industriels et bien moins cher !!!!! 



Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes + en tout 1h40 de temps de pause
Temps de cuisson : 20 bonnes minutes à la poele pour faire cuire tous les blinis

Cette recette, prise sur le site la cuisine de bernard permet de faire 9 gros blinis (ou une quarantaine de petits blinis pour moi). 


Ingrédients

- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 1 grosse pincée de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 10 g de levure fraiche)
- 250 ml de lait demi écrémé
- 20 g de beurre fondu (beurre doux ou demi sel)





Réalisation


1 -  Mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier


2 -  Faites tiédir le lait et incorporez-le petit à petit dans le saladier. Mélanger avec un fouet pour lisser la pâte au maximum. 

3 - Laissez la reposer avec un torchon par dessus, dans un endroit tiède pendant 1h.


 
 4 - Une fois l'heure écoulée, séparez les jaunes des blancs d'oeufs (garder les blancs dans un bol, on s'en servira plus tard). 
Ajouter les jaunes à la préparation, avec le beurre fondu et la pincée de sel. 



5 - Lissez de nouveau la pâte au fouet et laissez la reposer, avec le torchon dessus, 40 minutes à 1h maximum dans un endroit tiède. 

6 - Une fois le temps écoulé, monter les blancs en neige très ferme. Les ajouter délicatement à la pâte en la soulevant pour éviter de casser les blancs (la pâte est élastique, c'est normal).

7 - Faites chauffer une poele à crêpe (ou une poele tout court) à feu assez vif (7 sur 9 sur ma plaque à induction). Graissez la avec de l'huile préalablement mise sur du papier absorbant. 

8 - Mettre un cuillère à soupe de pâte sur votre poele bien chaude (la pâte est élastique donc pas pratique à manier, mais si vos ronds ne sont pas très ronds ce n'est pas grave). 
Faites plusieurs petits tas dans votre poele et laissez prendre une petite minute (jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles). 
Retournez vos blinis et laissez cuire quelques instants. Déposez les sur une grille et renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. La pâte va gonfler à la cuisson.
Il est possible de faire de gros blinis, c'est vous qui voyez ! 


 

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