Que dire de
cet entremet. J'ai adoré le faire et j'ai adoré le manger. Les fruits rouges se
marient extrêmement bien avec le chocolat blanc.
Tout ça en mousse, effet léger garantie, sur une base de spéculos... Un vrai délice, aussi beau que bon ! L'insert aux fruits rouges ainsi que les ronds au fruits rouges sur l'entremet apporte un bon goût de pep's. Vraiment, à faire, et à refaire !
On pense souvent que les entremets ou bavarois sont difficiles à faire mais ce n'est pas le cas, du moins pas si difficile que ça si vous êtes organisés dans la confection de l'entremet (recette suivie à la lettre, respect des temps de pauses au réfrigirateur et bon matériel). C'est sur que ce n'est pas un gâteau aux yaourts, mais ça reste abordable.
Tout ça en mousse, effet léger garantie, sur une base de spéculos... Un vrai délice, aussi beau que bon ! L'insert aux fruits rouges ainsi que les ronds au fruits rouges sur l'entremet apporte un bon goût de pep's. Vraiment, à faire, et à refaire !
On pense souvent que les entremets ou bavarois sont difficiles à faire mais ce n'est pas le cas, du moins pas si difficile que ça si vous êtes organisés dans la confection de l'entremet (recette suivie à la lettre, respect des temps de pauses au réfrigirateur et bon matériel). C'est sur que ce n'est pas un gâteau aux yaourts, mais ça reste abordable.
Ah oui, info importante : IL FAUT FAIRE DE LA PLACE DANS SON FRIGO pour
pouvoir mettre vos cercles (et ça, quand on n'y pense pas, ça devient un casse
tête chinois quand le frigo est plein) !
En bref, il est parfaitement possible de faire des entremets !!
Niveau de difficulté : Assez difficile
Matériel nécessaire pour cet entremet :
- un cercle
de 22 cm de diamètre
- un cercle
de 18-19 cm
- un batteur
ou un robot pâtissier (pour monter la crème en chantilly)
Biscuit spéculos :
175 g de spéculos
60 g de
beurre
Mousse aux framboises :
450g de
framboises (possibilité d'utiliser des framboises surgelées, ce que j'ai fais)
140g de
sucre
4 feuilles
de gélatine
40cl de
crème liquide entière (30% matière grasse)
Insert aux
fruits rouges (+ ronds pour la déco):
400g de
coulis de fruits rouges (maison pour moi, mais vous pouvez acheter du coulis
tout prêt)
60g de sucre
3,5 feuilles
de gélatine
Mousse au
chocolat blanc :
25cl de lait
2 jaunes
d'oeufs
35g de sucre
200g de chocolat
blanc
3 feuilles
de gélatine
25cl de
crème liquide entière (30% matière grasse)
Réalisation :
LA
VEILLE :
Commencez
par faire la base spéculos
1
- Pour cela, mettez
vos spéculos dans un sac de congélation (pour éviter de faire des miettes de
partout), et les émietter en chapelure avec un rouleau à pâtisserie.
2
- Faites fondre le
beurre au micro-ondes et le mélanger dans un saladier avec les spéculos.
3
- Prenez votre cercle
de 22 cm, le mettre dans le plat sur lequel sera présenté votre entremet :
Versez la préparation spéculos dans le cercle et tassez la bien de façon
homogène dans tout le cercle (y compris les bords). Utilise le fond d'un verre
pour tasser. Réservez au frigo.
Ensuite
on s'attaque à la mousse aux framboises :
4
- Sortir les
framboises du congélateur et les faire décongeler au micro-ondes (oubliez cette
étape si vous utilisez des framboises fraiches).
Les
mixer avec un petit peu d'eau.
5
- En attendant,
faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (quelques minutes
suffisent).
6 - Faites chauffer les framboises mixées à feu doux avec le
sucre. Mélangez.
Essorez les feuilles de gélatine et
les intégrer dans la casserole avec les framboises.
Réservez.
7
- Monter la crème
liquide en chantilly en la fouettant quelques minutes au fouet électrique. J'ai
trouvé un tuto sur
youtube qui explique très bien comment monter cette crème chantilly. Pas facile
la première fois : on ne sait jamais à quel moment s'arrêter, à quoi elle doit
ressembler etc…
Astuce :
Pensez à mettre vos batteurs au congélateur, à mettre votre saladier au frigo
une quinzaine de minute ainsi que votre crème fraiche liquide ENTIERE !
Bien
sur pour ceux qui ont un robot pâtissier, la crème chantilly est un jeu
d'enfant : le robot travail pour vous !
8
- Mélangez TRES
DELICATEMENT la chantilly au mélange de framboises refroidi à l'aide d'une
maryse (voir photo ci-dessous) en soulevant la préparation à la framboise sur
la crème chantilly.
9
- Posez délicatement votre cercle de 18 cm sur la préparation du cercle de 22 cm. Versez la
préparation dans le cercle de 18 cm et mettre au frais pour faire figer la mousse,
l'idéal étant de le laisser une nuit au frais.
LE LENDEMAIN :
Il
est temps de faire l'insert aux fruits rouges :
10
- Faites
décongeler vos fruits rouges au micro-ondes (ou mettez les au frigo dans un
récipient la veille au soir). Les mixer avec un peu d'eau.
En
attendant, mettez vos feuilles de gélatine dans un récipient d'eau
froide.
11
- Faites chauffer les
fruits rouges mixés avec le sucre.
Ajoutez
les feuilles de gélatine essorées. Mélangez.
Passez
cette préparation au chinois (voir photo ci-dessous) pour enlever les pépins,
ou à défaut dans une passoire avec des tous petits trous !
Laissez
refroidir quelques minutes.
12 - Préparez une plaque et la recouvrir de film transparent.
Versez la moitié de votre coulis de fruits rouges sur cette plaque sur 2 mm
d'épaisseur à peu près. Mettez cette plaque au frigo.
C'est ce qui nous permettra de faire
nos ronds de gélatine en déco sur l'entremet.
13
- Sortez votre entremet du frigo
14 - Versez l'autre moitié du coulis de
fruits rouges dans le cercle de 18 cm (attention, il faut que le coulis ait bien
refroidi).
Remettre au frigo pendant 1 bonne
heure minimum.
On
continue avec la préparation de la mousse au chocolat blanc :
15
- Faites chauffer le
lait.
Dans
un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.
Versez le lait par dessus, mélangez et
remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème
nappe la spatule.
Mettez vos feuilles de gélatine dans
un récipient d'eau froide.
16
- Ajoutez le chocolat
blanc coupé en morceaux dans la casserole de lait et mélangez jusqu'à ce qu'il
soit entièrement fondu.
17
- Ajoutez les
feuilles de gélatine essorées et mélangez.
18
- Monter la crème en
chantilly et mélanger la délicatement à la préparation au chocolat (que vous
aurez laissez tiédir, pour ne pas faire fondre la chantilly en crème).
19
- Sortez votre plat
avec vos cercles du frigo. Enlevez délicatement le cercle de 18 cm (passez un
couteau sur le rebord du cercle).
Ajoutez votre préparation au chocolat
dans le cercle de 22 cm.
Laissez prendre au frais pendant
quelques heures.
20
- Dernière étape :
Sortez votre plaque avec le coulis de fruits rouges du frigo.
A
l'aide d'un emporte pièce (ou de plusieurs si vous souhaitez, comme moi, faire
des tailles différentes) et découpez des ronds sur la gélatine.
Déposez
les sur votre entremet (une fois que celui-ci sera bien réfrigéré).
Au
moment de servir cet entremet, décerclez-le en passant la lame d'un
couteau.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire