J'ai trouvé cette recette sur le blog de Bernard, non seulement son blog est génial, mais sa recette de madeleines juste topissiiiiiiiiiiiiime !!
Les siennes sont au citron, les miennes à la vanille, et pour les plus gourmands, j'en ai fait quelques-unes avec une coque au chocolat praliné, super facile, et elles ont été mangées en 5 minutes top chrono !
Vous pouvez donc mettre à la place de la vanille en poudre, de la fleur d'oranger, des zestes de citron ou d'orange, des pépites de chocolat etc... on peut apercevoir les grains de vanille sur les photos, juste un régal !
La recette est très facile, ça prend 10 minutes pour la faire, mais il faut être patient et laisser la pâte reposer 2h au frigo pour réussir ce dôme digne des madeleines réussies :)
J'ai fait mes madeleines dans des moules en silicone, ça se démoule parfaitement bien, sans avoir besoin de rajouter de matières grasses sur le moule.
Ce sont des grosses madeleines, pas des mini, je trouve qu'on ne sent pas le goût dans les tous petits moules, à vous de voir donc, je vous propose la recette pour 15 madeleines de taille normales, mais vous pouvez en faire dans des petits moules si vous le préférez.
Niveau de difficultés : très facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients (pour 15 madeleines pour moi, et 18 pour Bernard) :
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
120g de farine
100g de sucre
100g de beurre demi-sel
1 demie cuillère à café de levure chimique
une grosse pincée de vanille en poudre pour moi (ou zeste citron / orange, pépites chocolat...)
Préparation :
1- Dans un saladier, mélanger au fouet manuel les 2 oeufs ainsi que le jaune d'oeuf, la vanille en poudre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement
2- Ajouter la levure et la farine petit à petit en continuant de mélanger avec votre fouet
3- Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez-le au mélange et fouetter à nouveau
4- Mettre la pâte au frigo pendant 2h
5- Une fois les 2h passées, préchauffer le four à 190°
6- Sortir la pâte du frigo et remplir vos moules jusqu'en haut (pas la peine de les remplir seulement à moitié, ça ne débordera pas, et ça fera de belles madeleines bien gonflées).
7- Enfourner pour 13 minutes (il faut que les madeleines soient dorées mais pas trop cuites) !
Il ne reste qu'à les laisser refroidir et les mangeeeeeeeeer !!!!!!!!!!!!
Si vous voulez faire des coques en chocolat, rien de plus simple :
1- Une fois les madeleines refroidies, faire fondre au micro-ondes la quantité de chocolat souhaitée (pour ma parte 3 barre de chocolat praliné pour 7 madeleines, mais vous pouvez utiliser du chocolat noir, blanc, du chocolat au caramel...)
2- A l'aide d'une cuillère à soupe en étaler une petite couche dans les moules à madeleines
3- Mettre les madeleines par dessus en appuyant un peu pour que le chocolat aille sur toute la face de la madeleine et mettre au frigo pour environ 45 minutes.
Il ne reste qu'à les démouler (ça se démoule tout seul une fois que le chocolat a bien pris au frigo).
Vous obtiendrez de belles coques avec l'emprunte de la madeleine dessus !
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