Ces petites madeleines faites pour un goûter en famille sont très moelleuses, et comme beaucoup de mes recettes, elles sont pratiques car la base reste la même, à vous de choisir ce que vous souhaitez mettre dessus : pépites de chocolat, fleur d'oranger, zestes de citrons etc...
Pour ma part, j'ai mis des pépites de chocolat sur la moitié de mes madeleines et j'ai étalé de la pralinoise sur l'autre moitié de mes madeleines.
Niveau
de difficulté : Très facile
Temps
de préparation : 10 minutes (et compter 1 bonne heure de repos pour la pâte avant la cuisson des madeleines)
Quantité
: 18 madeleines
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 140 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 carreaux de chocolat noir (ou la moitié d'un paquet de pépites de chocolat)
- la moitié d'une tablette de pralinoise (marque Poulain pour moi)
- en option : de l'extrait de vanille (j'ai mis 1 grosse pincée de vanille en poudre)
Réalisation :
1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre (soit au batteur, soit avec un fouet comme moi). Ajouter la vanille en poudre ou liquide à ce moment là (si vous avez choisi d'en mettre).
2 - Faites fondre le beurre à la casserole et réserver
3 - Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol. Ajouter à la préparation oeufs + sucre, puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
4 - Mettre un torchon sur le saladier et laisser reposer 1h à température ambiante. Le temps de repos permet aux madeleines d'avoir un jolie dôme bien bombé, une belle madeleine en soit ! Normalement, le temps de repos est de 2h, mais je n'avais pas trop le temps, et 1h suffisait largement, mes madeleines étaient bien bombées sur le dessus.
10 minutes avant la fin du temps de pause, préchauffer votre four à 210°
5 - Pendant ces 10 dernières minutes, découpez votre chocolat noir (Nestlé dessert pour moi) en petit morceaux, ou sortez vos pépites de chocolat du placard.
6 - A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer votre pâte à madeleines dans votre moule.
Poser des pépites de chocolat sur la moitié des madeleines. Laissez l'autre moitié comme ça pour le moment.
7- Enfournez pour 10 minutes (12 minutes suivant les fours, les sortir une fois bien dorées).
8 - Mettez votre pralinoise dans un bol et faites la fondre au micro-onde.
9 - Une fois les madeleines refroidies, avec une petite cuillère, badigeonnez de pralinoise le dessous des madeleines qui n'ont pas de pépites de chocolat.
Déposez vos madeleines badigeonner sur une plaque et mettre celle-ci au congélateur une dizaine de minutes (côté pralinoise sur le dessus) juste le temps de figer la pralinoise.
Délicieuses ces madeleines !! Avec les quantités indiquées j'ai pu faire 22 madeleines.
RépondreSupprimerPar contre pour la cuisson j'ai du baisser la température à 180° et le temps à moins de 10 min pour un four électrique à chaleur tournante.
Tout le monde s'est régalé !! Elle est devenue ma recette préférée de madeleines !!! ;D