Ces petits gâteaux aux citrons sont vraiment très bons. En terme de goût, ça ressemble à la tarte au citron, ils sont sucrés et acidulés à la fois, mais avec le moelleux du gâteau.
Bref, si vous voulez changer de l'éternelle tarte au citron, c'est une très bonne variante !
En revanche, c'est tout de même bien plus long à faire que la tarte.
Sur le blog où j'ai pioché cette recette (http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/) le temps de préparation est de 25 minutes, mais je rajouterai bien 15 bonnes minutes de plus. Rien d'insurmontable donc, mais bon à savoir !
Attention : il faut prévoir de la place dans votre congélateur pour y entreposer votre plat avec la pâte au fond.
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 40 minutes environ
Temps de cuisson : 36 minutes (c'est précis n'est-ce pas!)
Ingrédients pour 24 biscuits environ :
Pour la pâte :
- 170g de beurre doux
- 250g de farine
- 75g de sucre glace
- 3/4 de cuillère à café de gros sel
Pour la garniture
- 4 œufs battus
- 270g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 185 ml de jus de citron (3 citrons environ)
- 60 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
- Du sucre glace pour saupoudrer
Réalisation :
Commençons par la pâte
1 - Râper votre beurre et mettez le au congélateur pour 15 bonnes minutes (oui c'est la partie la moins sympa de cette recette, on en a pleins les doigts, et le beurre fond rapidement...)
2 - Dans un saladier, mélanger sucre glace, sel et farine. Ajouter le beurre congelé et mélangez avec les doigts jusqu'à ce que la pâte soit sableuse.
3 - Mettre du papier sulfurisé dans un plat, intégrer la pâte dans le plat et étaler la avec vos doigts (environ 3mm d'épaisseur). Mettre le plat au congélateur pendant 15 minutes.
4 - Préchauffer votre four à 180 degrés.
5 - Au bout des 15 minutes, enfourner votre plat pour 16 à 18 minutes, il faut que la pâte soit légèrement dorée (à vous de jauger s'il faut rajouter quelques minutes, suivant votre four).
En attendant, préparer la crème au citron :
1 - Fouetter les œufs, le sucre, la farine et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Puis ajouter le lait et le citron et mélanger.
2 - Sortir la pâte du four et verser la crème au citron immédiatement dessus.
3 - Baisser le four à 160 degrés et enfourner pour 18 minutes.
4 - Laisser le plat refroidir et démouler. Couper des carrés et, si vous le souhaitez, juste avant de les servir, les saupoudrer de sucre glace (pas avant, sinon le sucre va se mêler à la crème au citron et fondre).
Je n'ai pas eu le temps de prendre de photos avec le sucre glace dessus!
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