dimanche 29 novembre 2015

Mousse à la mangue


 



Toujours dans le cadre de la réalisation de ma farandoles de desserts, j'ai décidé de faire des petites mousses à la mangue, elles sont DELICIEUSES ! Vraiment, je me suis régalée, elles passent toutes seules à la fin d'un bon repas, légères et aériennes, avec un bon goût de mangue, juste parfait !

Vous pouvez également les faire pour un goûter, ou pour un brunch, enfin, si cela ne tenait qu'à moi j'en ferai pour tous les repas !! :)

J'ai trouvé la recette de ces mousses par hasard sur ce blog : http://www.tatiemaryse.com/

Astuce : J'ai décidé d'adapter la recette en rajoutant des petits morceaux de boudoirs dans le fond de mes verrines et une brunoise de mangue sur le dessus pour renforcer le goût de la mangue.
Vous pouvez donc l'adapter vous aussi en remplaçant les boudoirs par des petits sablés émiettés, spéculos...ou mettre la brunoise de mangue dans le fond, ou rajouter du coulis de mangue par dessus la mousse... Bref ce qui est génial dans cette recette c'est qu'elle est adaptable selon vos envies et selon ce que vous aimez !!

La recette des Doffins est ICI sur mon blog
La recette des sablés est ICI sur mon blog

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 minutes (ou 15 minutes si vous utilisez un coulis de mangue à la place de la mangue fraiche). Il faut compter 5h de repos au frigo (possibilité de préparer la mousse la veille pour le lendemain)
Matériel nécessaire : un robot à pâtisserie pour monter la chantilly ou un batteur et un mixeur ou un presse purée


Ingrédients (pour 9 petites verrines : j'ai utilisé des petits pots vide type "la laitière", la taille est suffisante selon moi)

22g de sucre glace
200g crème liquide entière (au moins 30° de matières grasses)
1 feuille de gélatine (j'ai mis 1,5g de feuille de gélatine, à vous de voir donc)
2 mangues bien juteuses (dans la recette originale elle n'en met qu'une)
6 boudoirs (ou sablés ou spéculos ou petit lu pour mettre dans le fond de vos verrines)

Préparation :

Astuce importante : Mettre le saladier dans lequel vous ferez votre chantilly ainsi que le batteur au congélateur (ou au moins au frigo si vous n'avez pas la place au congélateur). Mettre la crème fraiche liquide au frigo pour mettre toutes les chances de votre côté pour faire une belle chantilly.

1- Epluchez une mangue et récupérer toute la chair possible. Vous pouvez : soit mettre tous les morceaux de cette mangue dans un mixeur pour en faire une purée, soit presser les morceaux à l'aide d'un presse purée (comme indiqué dans la recette originale). Personnellement, je préfère le mixeur, plus rapide et plus simple.
Ajouter le sucre glace sur la purée de mangue et mélanger bien. Réserver au frigo.

2- Eplucher la deuxième mangue et découper des petits morceaux (que vous mettrez sur le dessus de vos verrines)

Astuce : Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez remplacer la mangue fraiche par du coulis de mangue tout prêt (en acheter 250g au rayon pâtisserie ou au rayon surgelé)

3- Découper vos boudoirs en petits morceaux et les mettre dans le fond de vos verrines

4- Faites tremper vos feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide.

5- En attendant, sortir le saladier et le batteur du frigo, mettre votre crème fraiche liquide dedans et battre jusqu'à obtenir une belle chantilly. Si vous la faite au robot, laisser tourner le batteur à vitesse moyenne pendant une minute, puis à vitesse rapide pendant 1 minute quand la chantilly à commencer à monter. Puis réserver au frigo.

6- Faites chauffer un demi-verre d'eau au micro onde ou dans une casserole.

7- Essorer vos feuilles de gélatine et les mettre dans un bol. Ajouter une cuillère à soupe d'eau chaude de votre verre et la mettre dans le bol. Mélanger bien jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soit fondues.

8- Puis ajouter les feuilles de gélatine fondue dans le bol où se trouve la mangue et le sucre glace et mélanger.

9- Mettre la purée de mangue dans le saladier de chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.

10- Répartir la mousse de mangue dans toutes les verrines et mettre les petits morceaux de mangue par dessus votre mousse.

11- Laisser vos mousses au frigo au moins 5h et DEVOREZ LES !!


 

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