jeudi 30 octobre 2014

Brioche Butchy



Cette brioche allemande est vraiment vraiment super bonne et peu grasse (pas de beurre, peu de sucre et possibilité de mettre de la crème fraiche allégée) !
La mie est extra moelleuse, filante et j'ai, pour ma part, rajouté des pépites de chocolats pour qu'elle soit encore meilleure.


Niveau de difficulté : Assez facile
Temps de préparation : 20 minutes (ATTENTION compter en tout 3h45 de repos pour la pâte) 
Cuisson : 30 minutes
Quantité : entre 6 et 9 boules de brioches suivant la taille souhaitée


Ingrédients :

- 500 gr de farine (type 45)
- 20 gr de levure fraîche
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 30 % (pour moi 15 %) et c'est aussi bon
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Lait demi-écrémé ou entier (pour moi demi-écrémé) à température ambiante (environ 150 gr vous allez voir pourquoi ci-dessous)
- 1 c à café de sel fin
- Sucre glace pour la décoration finale

Astuce : possibilité de rajouter de la fleur d'oranger, pépites de chocolat (comme moi ici), vanille...

Réalisation :

J'ai pris cette recette sur le blog Les délices de thé. Dans sa recette, elle explique comment réaliser cette brioche avec un robot. Je n'en avais pas, je vais donc vous expliquer comment la réaliser à la main (pas plus compliqué) :

1 - Mettre la levure dans un saladier.
Ajouter une petite quantité de lait tiède (l'équivalent d'un verre) et mélanger.
Ajouter la farine dans le bol (sans mélanger pour le moment)

2 -  Dans un autre saladier, pesez vos oeufs et mettez les dans le saladier. Dans ce même saladier, et toujours sur la balance, faire le complément en lait tiède afin d'obtenir 200 gr de préparation oeuf/lait.
Mélanger les oeufs avec le lait.

3 - Incorporer le mélange lait/oeufs dans le saladier qui contient la levure.
Ajouter la crème fraiche épaisse, le sucre et le sel (+ les pépites de chocolat ou la fleur d'oranger...).

4 - Mélanger à la cuillère en bois pendant quelques minutes. La pâte sera collante et c'est le but recherché !

5 - Laisser pousser cette pâte dans un endroit tiède (près d'un radiateur....) avec un torchon dessus ou dans un four préalablement chauffé à 40° pour la faire pousser pendant au minimun 1h30 à 3 heures. Il faut que la pâte est au moins doublée de volume. J'ai laissé pousser la mienne 3 heures et voilà le résultat (3 fois son volume).

Astuce : J'étais pressée quand j'ai fais cette brioche, je l'ai laissée 1h30 pile, elle a très bien poussé ! 

6 - En attendant, préparer votre moule à manquer ou cadre (ou plat à gratin pour moi...) qui va permettre de mettre votre brioche pour la cuire après.

Astuce : J'ai mis du papier sulfurisé au fond de mon plat histoire que ma brioche n'accroche pas.

7 - Une fois le temps écoulé, dégazez votre pâte : en gros, il faut enlever l'air accumulé pendant ce laps de temps. Pour ça, il faut se défouler dessus : ne pas avoir peur de l'aplatir, la pétrir pendant quelques secondes.

8 - Il est temps de former des boules avec votre pâte : à vous de voir la taille de chacune d'elles, sachant tout de même que la pâte va encore gonfler par la suite. L'idéal est de faire des boules de tailles régulières.
Déposez les dans votre plat en les espaçant de 2-3 cm les unes des autres (elles vont se coller par la suite). Vous pouvez très bien former un cercle si vous utilisez un moule à manquer par exemple. 

Astuce : mettre un peu de farine sur la pâte pour former les boules car celle-ci est toujours collante et c'est normal.

9 - Laissez pousser 45 minutes à nouveau toujours dans un endroit tiède et il n'est pas nécessaire de couvrir avec le torchon.

10 - Préchauffez votre four à 150° (chaleur tournante). Enfournez votre brioche pour une trentaine de minutes.

Laissez la refroidir et saupoudrez la de sucre glace (je l'ai mangé tiède à l'heure du goûter, un régal).







Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire