J'ai vu cette recette dans l'émission "le meilleur pâtissier" de l'année dernière. Recette faite par Sabrina Mes douceurs, juste en la regardant, ça m'a tout de suite donné envie de l'essayer (et de l'adopter donc).
Ce n'est pas une recette compliquée, mais ça demande un peu de temps, notamment pour faire les sablés à l'emporte pièce, ainsi que les sablés avec le trou au milieu.
Par contre, contrairement à ce que l'on pourrait penser, le caramel est d'une simplicité extrême !
Niveau
de difficulté : Assez facile
Temps
de préparation : 30 minutes (et 10-12 minutes de cuisson)
Quantité : environ 30 sablés
Pour la pâte sablée
500
g de farine de gruau
250
g de beurre (doux) mou
2
sachets de sucre vanillé
1
oeuf pour ramasser la pâte
140
g de sucre glace
Pour le caramel (voir la réalisation ICI)
200
g de sucre semoule
160
g de crème liquide entière
60
g de beurre demi-sel
Réalisation :
La pâte sablée - (préchauffez le four à 180 degrés) :
4 - Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre
5
- Ajoutez le sucre
glace, le sucre vanillé, l'oeuf et mélangez avec vos mains
Réserver
au frais quelques minutes (10 minutes)
7 - Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce puis découpez d'autres sablés pour lesquels vous ferez un trou au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.
Astuce : Si vous n'avez pas d'emporte pièce, il est possible de faire le trou du centre avec l'embout d'une poche à douille ou l'embout d'un gros entonnoir par exemple.
8
- Faire cuire pendant
12 à 15 minutes
Lorsque
les sablés ouvert sont cuits laissez les refroidir.
10 - Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.
Astuce : si vous n'avez pas de poche à douille, il est possible d'utiliser un sac de congélation : mettez le caramel à l'intérieur, faites le descendre jusqu'à l'un des recoins du sac de congélation, découpez ce recoin avec des ciseaux (attention à ne pas faire une grosse ouverture sinon le caramel va couler d'un coup)
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