samedi 1 novembre 2014

Sablés caramel au beurre salé



Ces petits sablés sont DELICIEUX !!! Autant le sablé que le caramel à l'intérieur, et en plus ils font leur effet quand vous les présentez pour être dégustés !!

J'ai vu cette recette dans l'émission "le meilleur pâtissier" de l'année dernière. Recette faite par Sabrina Mes douceurs, juste en la regardant, ça m'a tout de suite donné envie de l'essayer (et de l'adopter donc).

Ce n'est pas une recette compliquée, mais ça demande un peu de temps, notamment pour faire les sablés à l'emporte pièce, ainsi que les sablés avec le trou au milieu.
Par contre, contrairement à ce que l'on pourrait penser, le caramel est d'une simplicité extrême !


Niveau de difficulté : Assez facile
Temps de préparation : 30 minutes (et 10-12 minutes de cuisson)
Quantité : environ 30 sablés


Pour la pâte sablée
500 g de farine de gruau
250 g de beurre (doux) mou
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf pour ramasser la pâte
140 g de sucre glace

Pour le caramel (voir la réalisation ICI)

200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel



Réalisation :  

La pâte sablée - (préchauffez le four à 180 degrés) : 

4 - Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre

5 - Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, l'oeuf et mélangez avec vos mains
Réserver au frais quelques minutes (10 minutes)

6 - Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné

7 - Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce puis découpez d'autres sablés pour lesquels vous ferez un trou au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.

Astuce : Si vous n'avez pas d'emporte pièce, il est possible de faire le trou du centre avec l'embout d'une poche à douille ou l'embout d'un gros entonnoir par exemple. 

8 - Faire cuire pendant 12 à 15 minutes 
Lorsque les sablés ouvert sont cuits laissez les refroidir.

9 - Saupoudrez-les de sucre glace.

10 - Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.

Astuce : si vous n'avez pas de poche à douille, il est possible d'utiliser un sac de congélation : mettez le caramel à l'intérieur, faites le descendre jusqu'à l'un des recoins du sac de congélation, découpez ce recoin avec des ciseaux (attention à ne pas faire une grosse ouverture sinon le caramel va couler d'un coup)






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