dimanche 2 novembre 2014

Tarte aux oignons




Cette tarte aux oignons est vraiment très bonne. La pâte brisée façon Michalak est excellente et la garniture est géniale ! Vouus la trouverez aussi sur le site de c'est ma fournée

Recette pas compliquée à faire, la seule chose : prévoir des mouchoirs car il n'y a rien de plus mortel que l'épluchage des oignons. Mes yeux piquent encore...!!!

Mais ça vaut le coût croyez moi ! avec une bonne salade et voilà un bon repas complet ! 


Niveau de difficulté : Facile 
Temps de préparation : 30 minutes (comptez en plus 1h de temps de repos pour la pâte brisée)
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : Une belle tarte (entre 24 et 27 cm de diamètre)


Pour la pâte brisée de Michalak :

125g de beurre à température ambiante
200g de farine
3 g de fleur de sel
30g de lait froid (qui sort du frigo)
1 jaune d'oeuf froid (qui sort aussi du frigo !)

Pour la garniture :

600g d'oignons émincés 
150g de crème liquide entière
2 tranches de pain de mie sans croûte
80g de vin blanc 
50g d'huile d'olive
3 g de sel fin
10 g de farine
1 gros oeuf (60g)
Poivre du moulin









 

Réalisation : 

Commencez par la pâte brisée (réalisation sans robot pour ma part) :

Astuce : vous pouvez également utiliser une pâte brisée toute prête si vous ne voulez pas la faire vous même 

Pour la garniture (préchauffez votre four à 190 degrés - chaleur tournante) :

5 - Epluchez les oignons frais et les émincez finement (pesez pour obtenir 600 g d'oignons découpés)

6 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une grosse poêle et ajoutez les oignons. Mélangez de temps en temps (les oignons doivent être translucides mais pas colorés)

7 - En attendant, versez le vin blanc sur vos tranches de pain de mie (sans la croûte). Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte

8 -  Dans un bol, mélangez l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajoutez la farine et la crème liquide. Mélangez bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajoutez ce mélange au pain de mie / vin blanc. Remuez.

9 -  Enfin, ajoutez vos oignons à la préparation et mélangez bien. 
Versez le tout sur votre tarte et mettre au four pendant 45 minutes. 
La tarte doit être bien dorée. J'avais peur que le gruyère râpé manque sur cette tarte, mais sincèrement c'est excellent sans !

Il ne reste plus qu'à déguster




 

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