J'avais envie de faire une petite tarte aux pommes mais plus gourmande que la classique. J'ai donc décidé d'y intégrer une crème de marrons.... miam !!
La tarte aux pommes n'est pas du tout difficile à faire, ce qui est long c'est si vous faites votre pâte sucrée maison ainsi que votre crème de marrons.
En tout cas, elle s'est laissée manger toute seule et elle peut parfaitement être accompagnée d'une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandises !
Niveau de difficulté : Assez facile
Temps de préparation : si on prend une pâte toute prête ainsi que la crème de marron : 20 minutes (sinon compter une bonne heure si vous faites tout maison + 1h de temps de pause pour la crème de marrons)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 ou 5 pommes (suivant leurs tailles)
- 1/2 citron (facultatif)
- Une noix de beurre (10g environ)
- Du sucre en poudre (quelques pincées)
Pour la crème de marron
Pour la pâte à tarte sucrée
- Pour la crème de marron, vous pouvez acheter la "Bonne Maman" ou la "Faugier" qui sont très bonnes.
- Pour la pâte, si vous l'achetez, je vous conseille une pâte sablée car la pâte brisée est moins friable et moins gourmande selon moi.
Réalisation :
Préchauffez votre four à 180°
1 - Eplucher vos pommes, les couper en quartiers et enlever le tronçon.
Coupez les en tranches pas trop épaisses (mais pas trop fines non plus)
2 - Mettez vos pommes dans une casserole avec la noix de beurre. Les saupoudrer de sucre. Ajoutez le demi citron et laissez revenir à feu moyen (6 ou 7 sur la plaque à induction).
Attention à ne pas faire compoter les pommes non plus ou les casser. Le but est de les ramollir et de leur apporter un petit goût sucré/acidulé (si vous les mettez au four sans les pré-cuire avant, elles seront toujours un peu dures).
3 - Une fois votre pâte sucrée (ou sablée) pré-cuite (comme expliqué dans la recette de la pâte à tarte sucrée), ajoutez une jolie couche de crème de marrons sur votre fond de tarte et les pommes en quinconces (assez serrées les pommes pour que votre tarte soit bien garnie).
4 - Mettez au four pour 30-40 minutes (suivant les fours) et sortez les quand vos pommes sont bien dorées.
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