La blanquette de veau, un plat d'hiver par excellence. Très facile, très bon... un peu cher c'est vrai, la viande ce n'est pas donné, surtout si vous êtes nombreux.
En tout cas la viande est super tendre, la sauce vraiment bonne, avec beaucoup de goût grâce au citron et aux clous de girofle.
Niveau de difficulté : Très très facile
Temps de préparation : 20 minutes (c'est surtout enlever le gras de la viande qui prend du temps, demandez à votre boucher ou au boucher de votre grande surface, ils peuvent le faire s'ils sont sympa).
Temps de cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg de viande de veau (épaule ou collier ou poitrine ou tendron)
- 2 gros oignons
- 4-5 clous de girofle
- Une briquette de crème fraiche semi épaisse (allégée possible)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Une briquette de vin blanc de cuisine (25 cl)
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garnis
- 1/2 citron (ou un citron entier s'il est petit)
- sel, poivre
Réalisation :
1 - Retirer le gras de votre viande (partie blanche) et coupez la en gros dés histoire d'avoir de jolis morceaux (et pour ne pas que la viande s'effiloche à la cuisson).
2 - Dans une grosse casserole, faites fondre le beurre sur feu vif, une fois que celui-ci crépite, ajouter la viande et mélanger jusqu'à ce que la viande soit colorées de chaque côté.
3 - A ce moment là, ajouter les 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien pour que la farine aille sur chaque morceau de viande.
4 - Ajoutez la totalité du vin blanc, le bouquet garnis, salez, poivrez et mélangez.
5 - Ajoutez de l'eau jusqu'à couvrir la viande (pas plus sinon le jus à la fin sera bien trop liquide : s'il manque de l'eau pendant la cuisson, rajoutez en petit à petit).
6 - Pelez vos oignons et plantez vos clous de girofle dedans. Ajoutez vos oignons entiers dans la casserole. Mettez un couvercle sur la moitié de la casserole et laissez mijoter à FEU TRES DOUX pendant 3h (j'insiste, il doit y avoir de tous petits frémissements seulement).
7 - Une fois le temps écoulé, dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron (ou d'un citron entier suivant les goûts et la taille de votre citron), le jaune d'oeuf et la crème.
Ajouter ce mélange dans la casserole et remuez 5 minutes. C'est prêt !
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