mardi 24 novembre 2015

Eclairs au chocolat





J'ai tardé à poster cette recette d'éclairs au chocolat, faite il y a 15 jours !
Cette recette n'est pas compliquée à faire, mais il faut être organisée et minutieux pour essayer d'avoir de jolis éclairs et pour les garnir correctement !
La crème pâtissière au chocolat est très simple à faire et elle se laisse manger toute seule !!

J'avais déjà fait des choux (recette ici), finalement les éclairs étaient plus simples à faire car pas besoin de craquelins et pas besoin d'en faire une trentaine pour être bien rassasié !
J'ai fait une quinzaine de gros éclairs, il est possible d'adapter leurs longueurs bien sûr si vous souhaitez en faire des plus petits comme des mignardises !

Seul matériel nécessaire dans cette recette : deux poches à douille.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez vous servir d'un sac congélation, vous pouvez mettre la pâte à choux à l'intérieur et découper un des coins de votre sac pour en faire une poche à douille fabrication maison !

Niveau de difficulté : Assez difficile
Temps de préparation : 1 bonne heure
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour une quinzaine de gros éclairs) :

Pâte à choux :

100 g d'eau
100 g de lait (entier pour moi)
90 g de beurre 
110 g de farine
2 pincées de sel
2 pincées de sucre
200 g d'oeufs (battre en omelette et peser)
 
Crème pâtissière au chocolat :
 
200ml de lait entier
50g de crème liquide à 30% de matière grasse
2 jaunes d'œufs
30g de sucre en poudre
10g de farine
25g de fécule de maïs (Maïzena)
100g de chocolat noir (Nestlé dessert pour moi)
 
Glaçage :
 
150g de chocolat noir
100g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
10g de sucre en poudre
 
 
Préparation :
 

Commençons par préparer la pâte à choux :
 
 
Préchauffer le four à 250 ° chaleur statique (oui oui chaleur statique)
 
1 -  Dans une petite casserole, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Verser d'un seul coup la farine et mélanger.
 
Astuce de Michalak : Mettre cette préparation dans un saladier et continuer à remuer sans cesse pendant 3-4 minutes pour qu'elle refroidisse (jusqu'à ce qu'elle soit tiède). 
2 - Ajouter la moitié des oeufs battus en omelette, soit 100g. Remuer énergiquement et ajouter les 100g restant.
 
- Mettre cette préparation dans une poche à douille.
 
4 - Déposer un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Faire des boudins d'environ 15cm de long, pour être honnête, je n'ai pas mesuré.
 
5 - Enfournez en diminuant immédiatement la température à 180°C. Ouvrez le four au bout de 25 mn pour laisser s'évaporer l'humidité (surtout pas avant), puis laissez cuire encore 5 mn.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.






Préparer ensuite (ou pendant que les éclairs cuisent) la crème pâtissière au chocolat :

1- Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro onde, mais attention à ne pas le faire brûler)!




2- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine tamisée, et la fécule tamisée.



3- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème

4- Mettre le lait/crème dans le saladier contenant les œufs le sucre, farine et fécule. Mélanger

5- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux pour faire épaissir la crème pâtissière SANS CESSER DE MELANGER  

6- Ajouter le chocolat dans la casserole, mélanger



7- Mettre la préparation dans un saladier et filmer au contact (mettre un film alimentaire directement sur la préparation) puis laisser refroidir la crème pâtissière au frigo.


Une fois les éclairs sortis du four :

1- A l'aide d'un couteau, faire des petites croix au dos des éclairs (j'en ai fait 3, deux sur les côtés et une au centre)



2- Sortir la crème pâtissière du frigo, la mélanger pour détendre un peu la préparation puis la mettre dans votre poche à douille avec une douille fine (ou dans un sac congélation sans douille si vous n'en avez pas. Attention à faire un petit trou en découpant l'un des coins de votre sac pour pouvoir garnir vos éclairs)

Place au glaçage !

1- Faites fondre votre chocolat (bain marie ou micro-ondes)

2- Dans une casserole, faire chauffer la crème, verser cette crème chaude en plusieurs fois sur le chocolat fondu (en mélangeant à chaque ajout de crème), puis ajouter le sucre et mélanger encore.

3- Vous pouvez maintenant tremper le dessus de vos éclairs dans votre glaçage et les laisser refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus !!
 


 

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