mercredi 11 novembre 2015
Pain hamburger maison comme chez Macdo... ou presque!!
Je suis tombée par hasard sur une recette de pain hamburger maison sur le blog de http://www.cestmafournee.com/, et je me suis dit qu'il fallait ABOSLUMENT la tenter !!!!
J'étais fébrile quand j'ai testé la recette, Est-ce que ces petits allaient gonfler correctement ? Bah oui, sans ça, on finissait avec un steak haché et des toastinettes dans une assiette, pas terrible comme burger!!
Et, est-ce que les pains allaient être aussi bons que ceux qu'on peut manger dans nos fast-food préférés?
Sincèrement, je n'ai pas été déçu, le pain était moelleux, et quel pied de manger SON hamburger fait maison de A à Z (bon ok, j'ai pas fait mon fromage, j'ai gardé les toastinettes) !
La recette n'est pas compliquée, la seule chose, comme toutes recettes de pains et brioches, c'est qu'il faut prévoir des temps de repos pour que le pain puisse lever correctement et être le plus aérien possible.
Après, je reconnais avoir eu quelques sueurs froides, car mon pain a eu du mal à lever lors du premier temps de repos, mais PAS DE PANIQUE, ça n'a pas empêché mes pains de gonfler au four et d'avoir des pains moelleux avec une mie aérée.
J'ai également fait des frites maison pour accompagner ce burger (sans friteuse) : il suffit de couper vos pommes de terre en frites, tout mettre dans un saladier, ajouter sel et poivre et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (il y avait environ 500g de pommes de terre). Préchauffer votre four à 230°, mettre vos frites sur du papier sulfurisé (lui même posé sur la plaque du four) et faites cuire 25 minutes (les retourner à mi-cuisson).
Pour le steak hâché maison : j'ai mis de la viande hâché (250g car nous étions 2, à adapter selon le nombre de mangeurs!!) dans un saladier, j'ai ajouté un quart d'ognon coupé en tout petits morceaux, la moitié d'un ail hâché finement et une petite poignée de persil hâché finement. Mélanger le tout avec les mains, former 2 steak hâchés (125g par personne) et hop dans une poele bien chaude !
Niveau de difficultés : Assez facile
Temps de préparation : 20 minutes (+ 2h de repos)
Temps de cuisson : 45 minutes + 15/20 minutes
Ingrédients pour 9 gros pains (j'en ai fait 5 comme ma pâte n'avait pas trop gonflé)
600g de farine T45
5g de levure de boulanger sèche (ou 15g de levure fraiche)
1 oeuf
180g de lait entier
130g d'eau
10g de sel
25g de sucre
30g de beurre pommade
1 blanc d'oeuf
une poignée de graines de sésame ou de graines de pavot
Préparation :
1- Mélanger l'eau et le lait et faites tiédir légèrement (15 secondes au micro-ondes pour moi) puis délayer la levure dedans
2- Ajouter la farine, le sel, le sucre et l'oeuf
3- Pétrir légèrement et ajouter le beurre pommade
4- Pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente au robot (avec la feuille) ou à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et douce.
5- Couvrir avec un linge humide et laisser la pâte reposer pendant 2h dans un endroit tiède. Si vous avez un micro-onde, je vous conseille vivement de mettre un tupperware remplit d'eau pendant 10 minutes au micro-onde, ensuite, vous pouvez mettre votre saladier avec le torchon humide à l'intérieur, c'est parfait pour que la pâte gonfle.
6- Au bout de 2h, la pâte à normalement doublée de volume (la mienne a gonflé mais pas tant que ça). Il faut diviser votre pâte en 9 pâtons (dans la recette initiale il est précisé de peser chaque pâton pour que les pains soient parfaitement uniforme. Personnellement je n'ai rien pesé).
Préchauffer votre four à 40°
7- Dégazer chaque pâton (enfoncer votre poing dans la pâte), déposer un exopat sur votre plaque de four (j'ai utilisé du papier sulfurisé) et aplatir chaque pâton avec la paume de la main.
8- Enfourner vos pâtons pour 45 minutes, ils vont doubler de volume (et ça a marché pour moi cette fois-ci!!)
9- Au bout de 45 minutes, sortir les pains du four et préchauffer votre four à 170°. A l'aide d'un pinceau (et délicatement), badigeonnez chaque pain de blanc d'oeuf et parsemer les graines de sésames par dessus (ou graines de pavots... au choix!)
10- Enfourner pour environ 18 minutes en mettant l'exopat ou le papier sulfurisé directement sur la grille. Vos pains doivent être dorés mais pas trop.
11- Une fois les pains cuits, les sortir du four et les laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille (pas sur une plaque, sinon les pains seront détrempés).
Il ne vous reste plus qu'à les découper en deux et les garnir !!
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