lundi 26 octobre 2015

Fondant chocolat / ricotta




Il me restait un pot de ricotta qui trainait dans mon frigo et qui arrivait à expiration !
J'ai donc regardé sur internet quel dessert je pouvais faire avec.
J'ai trouvé ce fondant au chocolat sur le blog de http://boiteagateaux.canalblog.com/
Sur les photos, le fondant parait sec, mais il ne l'est pas du tout, avec la ricotta il est vraiment fondant (logique, vu son nom!!!) ! On voit d'ailleurs apparaître sur la photo du dessus des petits grains de ricotta, un dessert vraiment sympa et avec peu de calories, pourquoi se retenir ?!

Ce dessert m'a plu pour plusieurs raisons : Super simple à faire, super léger (très très peu de matières grasses), j'avais tous les ingrédients à la maison (des ingrédients classique donc gâteau économique!).

Mes collègues l'ont dévoré en une matinée, je vous donne donc la recette de ce dessert simple et sympa qui fait plaisir et qui passe bien pour un gôuter voir même après un bon repas car il est léger en bouche !


Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

- 250g de ricotta
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de chocolat noir (nestlé dessert pour moi)
- 40g de beurre doux
- 30g de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé (ou entier si vous préférez)
- 2 cuillères à soupe de maïzena (fécule de maïs)
- Sucre glace pour sapoudrer (facultatif, je n'en ai pas mis moi)
- Une pincée de sel


 
 



Préparation :

Préchauffer le four à 180°

1- Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre au bain marie ou au micro-onde et mélanger bien (attention il risque d'exploser au micro-onde)



2- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

3- Fouetter les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse



4- Verser le mélange chocolat fondu/beurre dans le saladier avec les jaunes d'oeufs et mélanger bien

5- Ajouter également la ricotta, la maïzena et le lait et mélanger à nouveau



6- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel

7- Ajouter délicatement (à l'aide d'une maryse) les blancs d'oeufs à votre préparation au chocolat.



8- Beurrer et fariner un moule à gâteau (j'ai pris un moule à gâteau classique, possible de le faire dans un moule à cake, un moule rond ou carré...)

9- Enfourner pour 35 minutes. Laisser le gâteau refroidir et le mettre au réfrigérateur (il est meilleur bien froid), vous pouvez maintenant le saupoudrer de sucre glace ou le dévorer, à vous de voir... !

 

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