mardi 18 novembre 2014

Hachis parmentier de boeuf






Je prépare toujours nos "gamelles" de la semaine, le dimanche. J'essaie de faire quelque chose qui pourra durer quelques jours pour éviter de le faire chaque soir en rentrant. 

Et je trouve que ce hachis parmentier fût une très bonne idée ! 
Cette semaine il fait froid, moche, rien de tel qu'un bon petit plat chaud lors d'une pause déjeuner pour se requinquer l'après-midi !!

La recette est très simple et ce hachis tellement bon.


Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes

Cette recette est pour un plat de 6 personnes (photo ci-dessous)

 

Ingrédients

- 4-5 grosses patates (j'ai pesé pour être un peu plus précise dans ma recette, j'avais 900 g de patates cuites)
- 800 g de viandes hachées (ou de canard comme vous préférez)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 belles carottes
- Des herbes de provences (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates (ou à défaut sauce tomates)
- 4 cuillère à soupe de crème fraiche semi-liquide (allégée possible)
- Un peu de lait (2-3 cuillères à soupe)
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- Sel, poivre




Réalisation : 

Préchauffez votre four à 180°

1 - Epluchez les patates et mettez les à cuire dans une casserole d'eau bouillante (environ 15 bonnes minutes)

2 -  En attendant, dans une poêle, faites revenir la viande hachée dans l'huile d'olive 

3 - Découpez votre oignons en petit morceau, ainsi que l'ail et couper les carottes en petits dés. 
Mettre le tout dans une casserole à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une noix de beurre). Remuer. Lorsque le tout commence à dorer, rajouter un peu d'eau, mélangez (jusqu'à ce que les carottes soient fondantes tout comme l'oignon). 


4 -  Une fois les carottes cuites, mettre cette préparation dans la poêle avec la viande, ajoutez le concentré de tomates (vous pouvez ajouter les herbes de provence à ce moment là) et remuer. Eteindre le feu sous la viande et laissez reposer.


5 - Egouttez les patates et les écraser en purée à la fourchette (personnellement je laisse quelques morceaux je trouve ça meilleur). Attention, n'utilisez surtout pas le mixer, la purée sera élastique et pas très bonne.

6 -  Ajoutez la crème fraiche, le lait, sel, poivre et mélangez le tout (vous pouvez y ajouter un peu de noix de muscade pour donner un peu plus de goût).



 
7 - Dans votre plat, mettez une fine couche de purée, ajoutez toute la viande hachée, mettez le reste de purée par dessus, le gruyère râpé et enfournez pour 25-30 minutes (jusqu'à ce que le gruyère soit bien doré). 







 

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