mercredi 7 janvier 2015
Tiramisu
Rien de plus simple à faire qu'un tiramisu et généralement ça plait à tout le monde !!
J'aime bien les faire dans des portions individuels, c'est plus esthétique et bien plus pratique à servir que dans un grand plat.
Mais c'est à vous de voir bien sûr !
Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos au frigo : au moins 4h (mais 24h voir même 48h et ils seront encore meilleurs !)
Ingrédients pour 15 gros verres :
- 500 g de mascarpone
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- une vingtaine de biscuits à la cuillère (ou une vingtaine de spéculos suivant ce que vous préférez)
- du cacao amer (quelques pincées suffiront)
- 1/2 litre de café noir non sucré
Réalisation :
1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs au fouet électrique. Une fois le mélange blanchit, ajouter le mascarpone et continuer de fouetter pendant quelques minutes (plus vous fouettez longtemps, plus votre tiramisu aura du goût).
2 - Dans un autre saladier, monter vos blancs en neige bien ferme au fouet électrique.
3 - Ajouter les blancs en neige ferme petit à petit et délicatement (à l'aide d'une maryse) au mélange oeufs + mascarpone + sucre.
4 - Faites chauffer votre demi litre de café et laissez le tiédir. Trempez vos biscuits à la cuillère (ou vos spéculos) un par un dans le café (un aller retour suffit, sinon vos biscuits seront imbibés de café, spongieux et vont rendre vos tiramisu liquide) et mettez vos biscuits au fond de vos verres, à vous de voir la quantité que vous mettez suivant la taille de vos verres
5 - Ajouter le mélange mascarpone dans vos verres et saupoudrer de cacao amer.
Mettre les verres au frigo.
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