dimanche 3 janvier 2016
Nougatine aux cacahuètes
Aujourd'hui je vous présente une recette de nougatine aux cacahuètes.
Avant tout, pardon, mes photos ne rendent pas hommage à cette recette, j'étais prise par le temps, je n'ai pas fait de jolies photos mais si les images ne sont pas top, le goût, lui, l'était ! :)
En voulant faire cette recette, j'ai remarqué qu'il y avait plusieurs types de recettes de nougatine. Il y a des nougatines aux amandes effilées, aux cacahuètes, aux graines de sésames. Des nougatines brillantes, des nougatines mates, des nougatines très fines et des plus épaisses.
Pour ma part, j'ai voulu faire des nougatines sous forme de petits gâteaux, donc plutôt épaisses, et mates pour qu'elles soient moins "collantes" en bouche.
Les nougatines très fines sont généralement utilisées pour faire des décorations autour ou sur les gâteaux.
J'ai également voulu tester cette recette aux cacahuètes pour changer un peu et je n'ai pas été déçu !
C'est une recette simple à faire, très sucrée, mais qui se mange bien avec un bon thé à la menthe par exemple :)
Matériel nécessaire : un thermomètre alimentaire
Niveau de difficultés : Très facile
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour environ 30 petits morceaux de nougatines :
150g de sucre roux
100g de beurre salé
120g de cacahuètes non salées
1 cuillère à soupe de miel (non crémeux)
Préparation :
1- Hacher grossièrement vos cacahuètes. Pour cela vous pouvez soit utiliser un mixeur (au risque de réduire vos cacahuètes en poudre) soit, comme moi, mettre vos cacahuètes dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie (ça prend 30 secondes et vous êtes certains que vos cacahuètes ne seront pas réduites en poudre) !
2- Faites dorer légèrement vos cacahuètes dans une poêle chaude (sans matière grasse)
3- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre roux et le miel.
4- Bien mélanger, et mettre le thermomètre dans la casserole jusqu'à atteindre une température de 140°
5- Une fois la température atteinte, ajouter les cacahuètes et bien mélanger
6- Verser la préparation sur du papier sulfurisé et étaler la nougatine avec un grand couteau plat jusqu'à obtenir l'épaisseur de la nougatine souhaitée. Il faut le faire tout de suite car la nougatine refroidit vite.
7- Laisser refroidir quelques minutes votre nougatine et découper là en petits morceaux. C'est prêt !
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peux t'on ajouter une plante sauvage a cette recette ? du thym par exemple ? merci de votre réponse
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