mercredi 29 octobre 2014

Tartelette façon Tiramisu









J'ai voulu changer de l'habituel Tiramisu et tester une variante.
J'ai été semi satisfaite. La prochaine fois j'apporterais quelques modifications à la recette originale de Eryn et sa folle cuisine. Je vous indiquerais lesquelles dans l'explication ci-dessous !


Niveau de difficulté : Assez facile
Temps de préparation : 1 bonne heure - cette recette peut être préparée la veille et réfrigérée jusqu'à dégustation
Quantité : 9 tartelettes (de 8 à 9 cm de diamètre)


La pâte sucrée au café :

- 150 g de farine
- 20 g de café lyophilisé ( le plus fort possible ) Variante : Le café était très (trop fort), je propose 10g de café lyophilisé doux.
- 90 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour le fondant amandes )
- 10 g d'eau froide

Le fondant amandes & Amaretto :

- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre mou en dés
- 1 blanc d'oeuf
- 15 g d'Amaretto

La mousse mascarpone :

- 250 g de mascarpone froid
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )- 2 càs d'eau chaude
- 10 g de sucre glace
+ environ 5 g de cacao amer pour tamiser.





Réalisation :

Pour la pâte sucré :

1 - Mixer le café lyophilisé en poudre très fine. Dans un saladier, mélanger la farine, le café en poudre fine et le sucre glace. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain relativement humide de couleur foncée. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, travailler rapidement à la main, ramasser en boule, emballer dans du film étirable transparent, aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.30 minutes pour moi

2 - Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules en retirant l'excédent de farine. Préchauffer le four à 180°C, étaler au rouleau très finement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, découper des cercles de diamètre légèrement supérieur aux moules, foncer chaque moule en les réfrigérant au fur et à mesure. 

Astuce : Si la pâte ne s'étale pas correctement au rouleau (pâte collante), vous pouvez l'étaler avec vos mains directement dans les moules (ça prend un peu plus de temps, mais c'est pratique si au rouleau cela ne fonctionne pas).

3 - Cuire à blanc à 180°C pendant 13 minutes : 10 minutes à couvert ( avec feuille de papier cuisson + légumes secs ou billes métalliques ) et 3 minutes à découvert ( en retirant papier cuisson et poids ). Retirer du four et baisser à 160°C. 


Pour le fondant Amaretto - amandes :

4 - Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre avec le sucre, l'Amaretto et le beurre mou jusqu'à consistance épaisse et homogène. 
Dans un autre saladier, battre le blanc d'oeuf en neige ferme, l'incorporer à la maryse à la préparation aux amandes. La pâte est humide.

5 - Répartir équitablement le fondant amandes sur les fonds de tartelettes et enfourner à 160°C pendant 10 à 12 minutes. 
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les tartelettes reposer 10-15 minutes dedans. Retirer du four, démouler délicatement et laisser totalement refroidir sur une grille.

  
Pour la mousse mascarpone :

6 - Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre 2 minutes ( fouet éléctrique ). Ajouter le mascarpone froid, fouetter 2 minutes
Chauffer les 2 càs d'eau dans un petit bol au micro-ondes ( sans bouillir ! ), y dissoudre la gélatine bien essorée, mélanger jusqu'à obtention d'un liquide ( il ne doit pas rester de morceau de gélatine ). Incorporer au mascarpone, fouetter pour homogénéiser le tout.

7 - Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu'à obtention d'une meringue lisse, ferme et brillante. Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. 

8 - Verser dans une poche à douille ou un pistolet et garnir les tartelettes. Réfrigérer plusieurs heures.

9/ Tamiser de cacao amer, réfrigérer, et sortir de 30 minutes à 1 heure avant de servir, en fonction de la température de la pièce.



Astuce : il est possible de modifier la recette et de l'adapter suivant les préférences :
- Faire une pâte sucrée cacaotée à la place de mettre du café
- Faire une pâte de spéculos pour remplacer le fondant amandes-amaretto.


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