J'ai pris cette recette sur le site d'Anne-Sophie, gagnante du meilleur pâtissier : Fashion cooking
Je trouvais que c'était une super idée, toujours dans le cadre de mon apéritif dinatoire, de faire des gressins maison pour tremper dans diverses sauces (roquefort, mayonnaise, sauce au yaourt), avec du thon-mayonnaise, ou sans rien bien évidemment !!
Cette recette n'est pas du tout compliquée : une pâte à pizza qu'on agrémente avec des graines (sésame, pavot) ou avec de la tapenade, des herbes (romarins, herbes de provence). Bref, il est possible d'en faire des tas avec différentes saveurs !!
C'est pas compliqué à faire, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, notamment pour le temps de pause : Anne-Sophie propose de laisser reposer la pâte à pizza toute une nuit au réfrigérateur dans un tupper pour "endormir" la levure et pour que la pâte soit plus facilement malléable (pour faire nos tortillons avant cuisson). Je n'avais pas vu cette étape et j'ai eu envie d'essayer sans ce temps de pause.
C'était un peu plus difficile à manipuler mais le résultat était très bien.
C'est vous qui voyez donc !
J'ai fais une bonne vingtaine de gressins avec ma pâte à pizza, mais après ça dépend de la longueur que vous souhaitez donner à vos gressins (les miens étaient grands).
Ingrédients :
- De la fleur de sel (ce n'est pas obligatoire mais ça relève le goût des gressins je trouve)
- Des herbes, ou des graines, ou de la tapenade etc....
- Un filet d'huile d'olive
Réalisation :
1 - Faites votre pâte à pizza (et laissez la reposer une heure au moins pour qu'elle double de volume)
Préchauffez votre four à 200°
2 - Une fois le temps de pause écoulé, étalez la comme si vous souhaitiez faire une pizza. A vous de voir maintenant si vous souhaitez des gressins de grande taille ou de plus petite taille.
3 - Déposez vos graines (de sésame pour moi) sur la pâte à pizza, parsemez de fleur de sel et appuyer un peu avec la paume de votre main pour que cela s'intègre à la pâte.
4 - Découpez des bandes d'1,5 cm de largeur environ et roulez les pour faire des tortillons comme sur la photo ci-dessous. Déposez ces bandes sur une plaque qui ira au four avec du papier sulfurisé dessus.
Badigeonnez légèrement vos gressins d'huile d'olive et enfournez pour 15-20 minutes.
5 - Sortez-les du four et laissez les refroidir sur la plaque quelques minutes avant de les déposer dans un verre comme moi ou dans une boite en fer si c'est pour le lendemain.
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