Tout le monde parlait de ce gâteau magique, vous ne pouvez y échapper si vous avez l'habitude, comme moi, de surfer sur les blogs de cuisine !
Le principe ? Une seule préparation, qui permet d'obtenir une base flan, une crème et une génoise sur le dessus. Incroyable n'est-ce pas !
A vrai dire je n'étais pas convaincue, je trouvais ça un peu bizarre et pas si appétissant que ça, MAIS, j'ai voulu le tester pour me faire une idée objective !
Finalement je n'ai pas été déçu : C'est original, quand on le voit on s'attend à un gâteau classique, puis au découpage, surprise de découvrir ces différentes couches !
Pour ma part je n'ai pas obtenu des couches bien séparées, si vous comparez à d'autres blog, il n'y a pas de crémeux comme sur mon gâteau et la génoise est beaucoup plus épaisse. Mais n'aimant pas trop la génoise, ça m'allait bien ! Je pense qu'il aurait fallu le cuire 5 minutes de plus.
Gros point positif : il y est très peu sucré en bouche et pas trop fort en chocolat. Et ça, c'est très agréable !
Allé, je vous donne la recette de ce gâteau magique au chocolat !
Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes (la prochaine fois j'essaie 55 minutes)
J'ai pris un moule à gâteaux classique. Il fait 24 cm de diamètre.
Ingrédients :
- 4 oeufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer + quelques pincées pour mettre sur le gâteau (type Van Houten)
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier tiédi
Réalisation :
Préchauffez votre four à 150° (certains blogs conseils 160°, d'autres conseils de mettre le four à chaleur statique.... difficile de s'y retrouver, j'ai donc mis mon four à 150° chaleur tournante).
1 - Faites fondre le beurre au micro onde et laissez le refroidir (il faut qu'il soit tiède)
2 - Séparer le blanc du jaune de vos oeufs dans 2 saladiers différents. Dans le saladier 1 montez vos blancs en neige bien ferme
3 - Dans le saladier 2, mélangez vos jaunes d'oeufs, avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau pendant une ou deux minutes.
Puis, ajouter le beurre tiédi. Continuer à mélanger.
4 - Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel puis ajouter ce mélange au saladier 1 et battre de nouveau.
Ajouter le lait et continuer de mélanger.
5 - Ajouter les blancs en neige petit à petit dans la préparation aux jaunes d'oeufs délicatement en plusieurs fois.
Vos blancs auront du mal à se mélanger, c'est normal (le blanc va rester sur le dessus, les bulles d'air contenues dans les blancs d'oeufs vont permettre d'obtenir une génoise) !! Il va y avoir des grumeaux avec les blancs d'oeufs. C'est normal aussi !
Lissez la préparation à l'aide d'un couteau et enfournez pour 50 à 55 minutes suivant les fours.
Une fois le gâteau sortit du four, laissez le refroidir complètement et saupoudrez-le de cacao amer.
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