samedi 3 octobre 2015

Falafels (ou boulettes de pois-chiches)


Les Falafels sont des boulettes de pois chiches avec des herbes fraiches. Ils sont beaucoup utilisés dans la cuisine libanaise, syrienne, turque, égyptienne, mais, ils sont mangés, la plupart du temps, en "sandwich" dans des pains type Pita, avec des crudités à l'intérieur.

J'ai préféré les accompagner d'une bonne salade, et tremper les falafels dans une sauce relevée à base de crème fraiche, sel, poivre, ail, piment.
Les falafels sont croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur (ça fait cliché je sais, mais c'est vraiment le cas!)! Et puis, les pois-chiches mélangés à toutes ces herbes, et relevés avec piment, ail et ognons sont vraiment top !

Cette recette est archi simple, et se fait très rapidement, ce qui est vraiment sympa quand on a envie de faire un peu de cuisine mais de ne pas y passer son après-midi !!

MAIS, il y a 2-3 choses qu'il faut savoir avant de se lancer :

--> Il faut utiliser des pois-chiches secs. C'est très important, si vous utilisez des pois-chiches en boite, vos boulettes vont s'éparpiller dans l'huile. En gros, tous les ingrédients frais que vous allez utiliser dans cette recette doivent être préalablement séchés dans un torchon ou du papier absorbant.

--> Il faut faire tremper vos pois chiches dans de l'eau froide pendant 24h avant de les utiliser pour votre recette (donc prévoir de faire tremper vos pois-chiches la veille de votre préparation de falafels).

--> Il vous faut obligatoirement un mixeur


Bon bah maintenant que vous savez tout, il n'y a plus qu'à se lancer !!

Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour une vingtaine de falafels)

- 250g de pois-chiches secs
- 3 gousses d'ail
- 15g de persil plat frais (ça représente le 1/4 d'un bouquet)
- 15g de coriandre fraiche (ça représente le 1/4 d'un bouquet)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (ou de bicarbonate de soude)
- 1 cuillère à café de graines de sésame grillés (ou blanc au choix)
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Sel, poivre


Préparation :

1- La veille, mettre les pois chiches dans un grand récipient remplit d'eau froide. Les laisser tremper pendant 24h.

2- 24h plus tard donc, bien sécher les pois-chiches entre deux torchons ou avec du papier absorbant (c'est ESSENTIEL que tous les ingrédients soient secs pour ne pas que les boulettes de dispersent dans l'huile lors de la cuisson)

 

 


3- Laver les herbes fraiches et les sécher tout comme les pois-chiches. Enlever la peau de l'ail, et mettre tous les ingrédients (pois-chiches inclus) dans le mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte un peu collante.






4- Faire des boulettes que vous pouvez rouler dans vos mains. A vous de choisir la taille de vos boulettes. Idéalement toutes de la même taille.



5- Faites chauffer de l'huile dans une grosse marmite, j'ai fait chauffer au gaz fort pendant 5-6 minutes.

6 - Mettre vos boulettes une par une (deux par deux à la fin pour moi) dans l'huile bien chaude. Retirer les boulettes de l'huile une fois qu'elles sont bien dorées (à vous de voir si vous les préférez à peine dorées ou très dorées). C'est prêt !!



Comme indiqué plus haut, j'ai fait une sauce avec de la crème pour les tremper dedans et une bonne salade à côté pour me donner bonne conscience ;)

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