dimanche 27 septembre 2015

Idées petits déjeuners : Petit pain au müesli

 


Suite des idées pour des bons petits déjeuner !
J'ai vu un article sur un blog de cuisine que j'aime beaucoup http://www.lacuisinedebernard.com/. Il a mis en ligne un petit pain au müesli maison. Ce qui m'a attiré tout de suite, outre les fruits secs et graines qui garnissent ce pain, c'est le fait que ce pain se confectionne SANS machine à pain (que je n'ai pas ça tombe bien), et qu'il est vraiment très facile à faire !
La seule "difficulté" est de laisser reposer la pâte à pain 2h en tout. Rien de bien sorcier ! Un week-end ou il pleut, c'est une idée parfaite!

Je ne l'ai pas mangé une fois cuit, je l'ai laissé refroidir, j'ai découpé des tranches épaisses que j'ai congelées dans un sac de congélation.
Ensuite, je prends 2 tranches de pain que je fais toaster le matin, le pain est toujours aussi moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, comme je l'aime !
Il est également possible de le laisser dans un placard emballé dans un film transparent!

Bref, à tester, sincèrement, c'est rapide et je trouve que manger son pain fait maison est tellement sympa!! On le trouve presque meilleur !!! :D




 
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 minutes + 2h30 de repos pour la pâte à pain
Cuisson : Entre 30 et 40 minutes


Ingrédients pour un pain dans un plat de 16 cm :

- 125g de farine
- 40g de farine complète
- 20g de sucre
- 20g d'huile
- 1/4 de cuillère à café de levure sèche de boulangerie (à diluer dans un fond d'eau tiède)
- Une pincée de sel
- 85ml d'eau
- 10g de sésame

Pour les fruits secs, j'avoue ne pas avoir suivi la recette de Bernard, j'ai mis les fruits secs qui me faisait plaisir et au pif dans la pâte à pain (noisette, noix de pécan, raisins secs, graines de tournesol et de courge), je mets une photo un peu plus bas de cette recette avec les fruits secs, environ 2 grosses poignées, mais sur son blog il met les quantités exactes !


Préparation :

1- Dans le bol de votre robot de cuisine (ou dans un saladier si vous n'en avez pas), mettre la farine, farine complète, sucre, sel, levure (diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède), huile et ajouter l'eau petit à petit pour que a pâte forme une boule.



2- Mélanger puis pétrir (avec la feuille de votre robot ou à la main) pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit douce au touché.


3- Filmer votre pâte au contact avec un film transparent et la laisser pousser une 1h30 dans un endroit tiède. Elle va doubler de volume (comme sur la photo ci-dessous)

Astuce : il fait frais dehors, difficile de trouver un endroit tiède, du coup je mets un récipient remplit d'eau au micro-onde pendant 10 minutes. Ensuite il n'y a plus qu'à mettre la pâte à pain dans le micro-onde, porte du micro-onde à peine entrouverte !


4- Enlever le film alimentaire et ajouter vos fruits secs, pétrir à nouveau pendant une minute, histoire de tout incorporer correctement. Puis former à nouveau une boule.



5- Mettre les graines de sésame dans une assiette puis rouler la boule dans les graines de sésame


6- Mettre un papier sulfuriser dans votre moule, déposer la pâte dans le moule et laisser à nouveau pousser la pâte 1h dans un endroit tiède. Elle va encore doubler de volume, pas de panique donc si votre pâte ne remplit pas tout de suite votre moule !


10 minutes avant la fin du temps de reposer, préchauffer votre four à 160°


7- Enfourner votre pain pour 30 à 40 minutes (le piquer pour voir s'il est cuit correctement).



1 commentaire :

  1. Testé et validé ! Même si le mien n'a pas bien gonflé pendant le repos de la pâte. Il était petit mais super bon ! Tranché et congelé puis à manger toasté c'est un régale au petit déjeuner !

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