vendredi 1 janvier 2016

Sablés de Noël zestes d'orange / Chocolat / Cannelle

 



 
Cette année pour les fêtes de Noël j'ai fait des sachets à offrir avec plusieurs petits biscuits à l'intérieur : des sablés aux zestes d'orange, des florentins, de la nougatine et des sablés au goût pain d'épices !
 
J'ai également voulu décorer les plus petits sablés aux zestes d'orange pour les rendre encore plus festifs !
 
Mais je suis désolée, c'était vraiment la course, je n'ai pas pris le temps de faire de jolies photos, que ce soit pendant ou après les préparations (sauf pour les sablés pain d'épices) !
 
Mais croyez moi, ça valait le coût, ce sont ces petites attentions qui font plaisir à Noël, des petites attentions préparées par vos soins, rien n'était compliqué à faire, c'est surtout que j'ai dû enchainer les fournées, et ma hâter car j'ai fait tout ça la veille du réveillon de Noël, alors n'hésitez pas à vous lancer dans la confection de ces petits sablés très simple à faire ! :)
 
Je vais vous expliquer une méthode archi simple pour décorer vos sablés, sans avoir à acheter des ustensiles à pâtisseries, mais de simple coton-tige (oui oui) et/ou cure-dents !
Ce qui est top avec les ingrédients de cette décoration, c'est qu'une fois qu'elle a séchée elle est figée donc pas de risque qu'elle s'étale si vous mettez vos sablés dans un sachet.
Je vous conseille cette vidéo qui donne pas mal d'idées décos plus subtiles que celles faites sur mes sablés artistiques (mais que j'adoooooore) ! 
 
 
Matériel nécessaire : des emporte-pièces et... c'est tout !
 
Temps de préparation : 20 minutes (en comptant le temps pris pour étaler la pâte et la découper avec les emporte-pièces)
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
 
 
Ingrédients pour environ 40 petits sablés (j'ai divisé la pâte en trois pour faire 3 sortes de sablés : aux zestes d'orange, à la cannelle, au chocolat)
250g de farine
125g de sucre
50g de poudre d'amande
125g de beurre mou
1 œuf (plus 1 jaune si vous souhaitez badigeonner vos sablés avant de les cuire, ce que je n'ai pas fait, je n'aime pas cette odeur d'œuf)
Zestes d'une demie-orange : si vous voulez faire la totalité des sablés aux zestes d'orange, mettez les zestes d'une orange entière 
1cuillère à café de cannelle (ou une cuillère à soupe si vous utilisez la totalité de la pâte pour faire des sablés à la cannelle)
75g de chocolat noir Nestlé dessert (ou 150g si vous utilisez la totalité de la pâte pour faire des sablés au chocolat)
 
Pour la décoration :
300g de sucre glace
1 blanc d'œuf
Le jus d'un demi citron
Colorants alimentaire (seulement si vous souhaitez ajouter de la couleur à vos décorations : les colorants se trouvent au rayon pâtisseries dans la plupart des supermarchés)
 
 
Préparation :
 
Préchauffer votre four à 160°
 
1- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre. Sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte friable
 
2- Ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau et former une boule
 
3- Si vous souhaitez faire des sablés différents goût comme moi, divisez votre pâte en 3 : ajouter 1càc de cannelle dans votre première pâte, les zestes d'une demie-orange dans votre deuxième pâte et laissez le troisième morceau de pâte nature pour le recouvrir de chocolat une fois les sablés cuits. Mélanger bien les pâtes avec les zestes d'orange et la cannelle
 
4- Filmer les 3 pâtes et laisser les une petite demie heure au frigo (sinon vous ne pourrez pas les étaler correctement, elle sera trop "molle")
 
5- Une fois la demie-heure passer, étaler votre première boule de pâte (environ 4-5mm d'épaisseur) sur un plan de travail légèrement fariné, ou sur du papier sulfurisé (c'est ce que je fais, ça évite de mettre de la farine de partout)
 
6- A vous de jouer en enfonçant vos emporte-pièces (s'il reste de la pâte, faire à nouveau une boule et l'étaler à nouveau). Faire de même avec les 2 autres pâtes.
 
 
 
6- Mettre les sablés sur du papier sulfurisé, lui-même disposé sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes (les sablés doivent être légèrement dorés, pas trop !).
Pour ma part, ils l'étaient un peu trop, j'ai quelques difficultés avec mon four...
 
7- Laissez-les refroidir totalement et dégustez-les, ou alors, place à la décoration
 
8- Si vous souhaitez mettre du chocolat, vous pouvez le faire chauffer au micro-onde (pas besoin de rajouter de beurre) et vous tremper une face de chaque sablé dans le chocolat. Ou alors vous pouvez tremper un pinceau (type pinceau d'école) dans votre chocolat et l'étaler sur vos sablés !
 
9- Pour les sablés à la cannelle, vous pouvez saupoudrer vos sablés avec de la cannelle une fois les sablés refroidis (ou les décorer comme indiqué ci-dessous, à vous de voir !)
 
Pour la décoration :
 
1- Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
 
2- Verser la pâte obtenue dans différents récipients suivant le nombre de couleur que vous voulez faire (j'ai fait 3 couleurs différentes : bleu, vert, rose et un récipient avec de la pâte sans couleur pour moi).
 
3- Mettre quelques gouttes de colorants dans chaque récipient pour obtenir la couleur souhaitez
 
4- Enlever le bout en coton de vos coton-tiges pour mettre dans chaque récipient (un coton-tige par récipient) et à vous les créations artistiques !!
 
Astuce : Au bout d'un moment la pâte risque de se cristalliser sur le dessus : dans ce cas-là, mélanger avec une fourchette et le tour est joué !
 
 
 


 
 


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